А без запарника никак!2014-02-26 00:00:00
Мало взять веник и прийти в баню. Что бы процесс приносил и пользу, и удовольствие нужно выполнять достаточно простые, но очень важные правила. Нужен гармоничный подход во всем. Не маловажную роль в банном искусстве занимает подготовка веника. Традиционно используются веники из березы или дуба. Большинство предпочитают березу. Подготовленный сухой веник, можно долго хранить. Перед непосредственным использование, необходима правильная подготовка, а именно запарка. Для этого нужно уделить внимание запарнику! Напомним, что использование деревянных запарников в разы лучше тазов и ведер. По традиции в банях используют деревянные емкости, эта не исключение. Ведро из липы, дуба или сосны, обычно вместительностью до 30 литров. Вначале запарник настаивают с холодной водой, обычно до 3часов. Это необходимо для набухания древесины , таким образом убираются трещинки. После обмыть кипятком, для дезинфекции. Чистый запарник заполняют горячей водой, но не кипятком, и опускают дуда веники, что б настоялись. Важно соблюдать порядок, перво- наперво на пару минут опускают ручку веника, а потом перевернув, уже сам веник. Осталось пождать 5 минут! Все, веник готов служить вам! |
Пока нет комментариев