Рецепт приготовления кваса2012-07-25 00:00:00
Квас издавна был одним из любимых напитков нашего славного народа. За свою продолжительную историю накопил квас массу разнообразных рецептов приготовления. У каждой хозяйки имелся свой рецепт, в деревне такой квас и прозывали ее именем, например, «дарьин квас». Но в основном они все преимущественно имели в своем составе смесь солода, пшеничной, ржаной или любой другой муки, засыпанных в деревянную кадку и залитых кипящей водой. Различались только пропорции используемых ингредиентов. Затем затор (густую массу для кваса, похожую на место) перемешивали веслом, пока она не приобретала сладковатый вкус. После этого затор перекладывали в чугун и ставили в печку на сутки. После этого – выливали в большой чан, разводя водой, добавляли дрожжи и разливали по бочкам. По некоторым рецептам приготовления кваса вместо дрожжей использовали ржаной хлеб. А перед разливанием по бочкам квас могли сдабривать хмелем, сахаром, изюмом, мятой, медом, патокой. Бочки хранились в леднике, подвале или погребе. Не малой популярности и любви добились не только хлебные, но и фруктовые квасы. Чаще всего их готовили из домашних свежих яблок, груш, клюквы, брусники, сливы, малины, морошки и изюма. Изготовляя такой квас, хозяйки использовали не только чистый сок, но и измельченные ягоды и плоды. Фруктовые квасы нередко делали с минимальным содержанием алкоголя в составе. Рецепт приготовления кваса из фруктов также не очень прост, но занимателен. Для начала необходимо было подготовить фрукты и ягоды. Семечковые плоды вроде яблок и груш измельчали, а ягоды (рябина, клюква, брусника) раздавливали в деревянной ступке или эмалированной миске с помощью деревянной толкушки. Мягкие ягоды (земляника, клубника, малина) закладывали в бродильную посуду целиком. Сушеные фрукты и ягоды по рецепту настаивались в течение суток. Подготовленные фрукты и ягоды закладывали в бутыли из стекла или деревянные емкости с краном для сцеживания. Далее такую посуду отставляли для брожения исключительно в холодное место. А через два-три дня квас уже был готов, его сливали в чистую посуду и перед разливом по бутылкам сдабривали сахаром, медом и прочими всевозможными добавками. Хранили в погребе или холодильнике. В наши дни правильно приготовить квас по древним рецептам не так-то просто, но всегда находятся знатоки и любители именно домашнего вкуснейшего кваса. |
Пока нет комментариев